20 СЕРПНЯ – ДЕНЬ СМЕРТІ АНДРІЯ КОЗАЧКОВСЬКОГО

20 СЕРПНЯ – ДЕНЬ СМЕРТІ АНДРІЯ КОЗАЧКОВСЬКОГО

Помер Андрій Осипович Козачковський, друг Тараса Шевченка, 20 серпня 1889 року від онкологічного захворювання. Наводимо проникливі тексти некрологів, вміщених у різних виданнях.

У газеті «Врач» №36 за 1889 рік читаємо: «20 августа умер от рака ягодичной области врач Андрей Козачковский на 76 году от роду.

Покойный 22 лет получил уже звание лекаря первого отделения в Петербургской Медико-Хирургической академии в 1835 году; в Академию он поступил из Полтавской духовной семинарии. По окончанию курса Андрей Осипович был назначен врачом в морское ведомство. В 1842 году, оставив морскую службу, взял должность уездного врача в Курске, а в 1844 году перешел городовым врачом в Переяслав. В 1846 году занял дожность врача в Полтавской духовной семинарии, в которой преподавал и медицину ученикам старших классов. В 1847 году отказался от должности городового врача. В Крымскую войну был ординатором Переяславского военно-временного госпиталя. В 1863 году оставил должность и при семинарии, которую тогда перевезли из Переяслава в Полтаву, и с того времени занимался только частной практикой, получая пенсию за службу в семинарии 143 рубля в год.

В 1885 году исполнилось 50 лет врачебной деятельности Андрея Козачковского. Никто из горожан, разумеется, не знал дня юбилея покойного, а сам он, по своей скромности, никому об этом не говорил; таким образом, юбилейный день Андрея Осиповича прошел незаметно; и, к сожалению, о нем узнали уже поздно. Как врач покойный Андрей Осипович был в высшей степени приветливый, добрый, и сердечный, и безкорыстливый человек; при небольшой семье он за всю свою продолжительную службу едва успел обеспечить себя настолько, чтобы не нуждаться в насущном куске хлеба. Я сам учился в Переяславе, и иногда лежал в больнице, которой заведовал Андрей Осипович, и хорошо помню, как тепло и заботливо он относился к своим больным. Не могу не упомянуть здесь о некоторых особенностях его лечения: при упорной перемежной лихорадке он назначал небольшие приемы хинина, но всегла с вератрином; и при этом назначении, утверждал он, лихорадка скоро проходит и возвратов не бывает. Всем и каждому, как больным, так и здоровым, он советовал делать, проснувшись, но не вставая еще с постели, как он называл, «плавание в постели» в продолжение около получаса. Плавание это заключается в различных движениях конечностями и туловищем. Он уверял, что после такой гимнастики он всегда чувствовал себя бодрее, легче работал, а главное, что это плавание способствует развитию и укреплению груди; Андрей Осипович действительно всегда отличался завидным здоровьем. Во все время своей врачебной деятельности Андрей Осипович зорко следил за усовершенствованиями и открытиями в медицинской науке. И, при своей опытности, был лучшим консультантом, всегда, несмотря на свои годы, с любовью откликался на приглашения более молодых товарищей. Но Андрей Осипович был известен у нас не только как врач, но и как общественный деятель. Со временем учреждения земства и городского самоуправления он почти бессменно был гласным переяславского земства и переяславской городской думы, он и умер, состоя гласным обоих учреждений.

Откровенное, правдивое слово его на собраниях всегда слушалось с любовью и вниманием. Увлеченный добрыми пожеланиями, Андрей Осипович согласился быть первое трехлетие и членом земской управы, и в этой должности проявил широкий взгляд на дело, честность и прямоту. Замечу еще, что покойный был другом и приятелем поэта Т. Г. Шевченка, который часто и подолгу проживал у него в Переяславе. В 1847 году, будучи в ссылке в солдатах, Шевченко написал прочувствованное послание Андрею Осиповичу, которое и помещено в собрании его сочинений.

К молодым людям Андрей Осипович относился всегда как лучший друг; и никто не стеснялся высказать перед ним свои убеждения и надежды, зная, что встретит не насмешку или презрение, а теплое, задушевное слово сочувствия.

На похороны 22 августа собралось много народу – как православных, так и евреев; были и представители от города и земства. Много пролито было слез, и каждый мог помянуть покойника чем-нибудь добрым».

Із газети «Киевлянин» №187 за 1889 рік подаємо уривок некролога про А. Козачковського:«…Как человек, как врач и как общественный деятель, покойный пользовался среди всех классов нашего общества глубоким уважением и редкою популярностью. Располагая очень ограниченными средствами, покойный не только лечил безмездно недужных бедняков, но часто оказывал и материальную помощь – на поправление здоровья. Чуждый личных и партийных интересов, он всегда и неизменно ставил целью всех своих действий возможное благо окружающего его общества. С введением у нас городового положения и земских учреждений, покойный Козачковский был гласным думы и земства и некоторое время состоял членом земской управы. 22 августа, отдавая покойному последний долг, похоронную процессию сопровождало несколько сот человек до самого кладбища, несмотря на пасмурную погоду и грязь, образовавшуюся после только что выпавшего проливного дождя…».

Т. Шевченко присвятив другові чудове послання «А. О. Козачковському», написане в другій половині 1847 року в Орській кріпості, де є такі рядки:

…Друже-брате!

Ще прийде ніч в смердячу хату,

Ще прийдуть думи. Розіб’ють

На стократ серце, і надію,

І те, що вимовить не вмію…

І все на світі проженуть.

І спинять ніч. Часи літами,

Віками глухо потечуть.

І я кровавими сльозами

Не раз постелю омочу…

Не поможе милий Боже,

Як то кажуть люде.

Буде каяння на світі,

Вороття не буде.

Благаю Бога, щоб світало,

Мов волі, світу сонця жду.

Цвіркун замовкне; зорю б’ють.

Благаю Бога, щоб смеркало,

Бо на позорище ведуть

Старого дурня муштровати.

Щоб знав, як волю шанувати,

Щоб знав, що дурня всюди б’ють…

Т. Шевченко свого друга в цьому вірші називає «мій голубе», мій орле-козаче», «друже-брате», «друже мій…». Переяславчани також дуже любили, цінували і поважали Андрія Осиповича Козачковського.

Завідувач НДВ «Музей «Заповіту» Т. Г.Шевченка»                         Н. Кухарєва